У нас всех троих было совершенно разное представление об инфраструктуре Хуаншаньских гор: кто-то думал, что там нормальные дикие горы, кто-то, что там есть дороги и к отелям ходят автобусы, а кто-то просто приблизительно знал, т.к. готовил весь маршрут и подбирал удобное по расположению жилье.
– Вид на Большой Каньон Западного моря (Xihai Grand Canyon/西海大峡谷) с видовой площадки Павильона Рассеянных Облаков (Cloud-Dispelling Pavilion/排云亭/Пай Юнтинг). Облака уже кто-то рассеял, остался туман. Горы Хуаншань (黄山/Huangshan).
Часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
День третий – Подъем в Желтые горы
Во многих отчетах все время говорят, что путешествие по Китаю это дешево, но первый день показал, что деньги утекают как вода. Да еще в Хуаншаньских горах нас ждал самый дорогой отель за все путешествие по Китаю. Поэтому нам надо было снять немного денег (а вдруг в отеле не принимают карточки!). Автобус был заказан на 6 утра (есть еще рейс и в 9 утра), так что встали рано в 4:45, чтоб все успеть.
В прошлом посте я привела схему расположения нашего хостела и там отмечено отделение Bank of China, возле которого есть банкомат. Так что рано утром пошли снимать деньги. А по дороге вот такие удручающие дома. Похоже, китайцы их сами доводят до такого состояния, т.к. каждый хозяин квартиры претворяет свою собственную мечту об идеальной квартире и в итоге получается развалюха.
– Жилой многоквартирный дом
Когда мы вернулись в хостел, нам девушка дежурный администратор сказала, что скоро придет автобус и мы побежали выносить свои рюкзаки. Илья так спешил вынося рюкзак, что на лестнице подвернул и ушиб ногу. И это перед подьемом в гору. Ладно, у меня был эластичный бинт, а у Жени мазь снимающая боль. На скорую руку наложили повязку и загрузились в автобус.
К слову, девушка на ресепшене хостеля была сильно удивлена, что мы в горы собрались с рюкзаками и предлагала оставить их в хостеле у нее, но мы ей объяснили, что собираемся остановиться там в горах на три ночи, а не как все делают – на одну.
Поехали … Вы ездили по Китаю с китайским водителем, который работает на себя? Впечатления незабываемые! Горная дорога, скорость больше ста, при разрешенных 60 км/ч или 70 км/ч, двойная сплошная полоса, при этом двойной обгон. Мне плохо. Ремней безопастности нет, во что вцепиться неизвестно. Просто вдавливаешь себя в кресло.
Нас довезли до большой автобусной станции в городке Танкоу (Tangkou/湯口). Там мы купили билеты до канатки (13 юаней за билет).
Позвольте мне тут немного остановиться и дать некоторые пояснения. Из прочитанных мной материалов, я знала, что на территорию расположенную в горах (Mt. Huangshan Scenic Area) есть два пути подъема: Восточный легкий длинный и Западный тяжелый. Я представлю вам облегченные варианты этих путей с использованием канатки.
Западный путь
Начинаем от Станции канатной дороги Mercy Light Station. Подъем займет минут 10. По правой стороне останутся Павильон Спокойствия (Congrong Pavilion/从容亭), Храм Половины Пути (Half-way Temple/半山寺/Бань Шань Си), где ныне находятся отель и ресторан, Сосна, встречающая гостей или Приветствующая сосна (Welcoming Pine/迎客松/Юньг Кё Сонг) и Пик Небесная Столица (Celestial Capital Peak/天都峰/Тьянь Ду Фен). Прибываете на верхню станцию Jade Screen Station (玉屏站) (Нефритовое Укрытие или Нефритовый щит, но если все же перевести слово “jade” как “заезженная лошадь” или “измучиться”, то это будет больше походить на действительность, т.к. вы такими и доберетесь до этого места, если будите подыматься пешком) и далее вам предстоит путь называемый Западные Ступени (Western Steps), вернее оставшуюся его часть, т.к. большую вы проехали на канатке. Если вы сделаете крюк в 3,5 километра с покорением Пика Цветка Лотоса (Lotus Peak/莲花峰/Лянь Хуа Фэн), 1864 м, то точняком попадете к Павильону Лотоса (Lotus Pavilion/莲花亭/Лянь Хуа Тин), а рядом есть место под названием Лестница на облаках (Ladder on the Clouds/百步云梯/Бай Бу Юнти) или Лестница ста шагов с соответствующим видом. Далее не хилая дорожка до центра всей этой Сценик Эрии к Пику Яркая Вершина (Bright Top/光明顶/Гуаньмин Динг) около 2 км. Итого весь пеший путь, без поднятия на Пик Цветока Лотоса и езды на канатке, занимает около 5 – 6 часов при хорошем раскладе.
Приветствующая сосна (Welcoming Pine/迎客松) является символом и логотипом Парка Хуаншаньских гор. А вообще в горах Хуаншаня мы встречали много сосен с собственными именами: «Сосна-подушка», «Феникс», «Шахматная доска», «Черный тигр», «Спящий дракон» и т.д. Каждая огорожена и с табличкой.
– Канатная дорога Юнгу
Восточный путь
Так же начнем от Станции канатной дороги Храм Юнгу (Yungu Temple Ststion). Подъем займет 10 – 12 минут. По дороге ничего особого. Прибываем на верхню станцию Гребень Белого Гуся (White Goose Ridge/白鹅岭) и начинаем ненапряжный прогулочный маршрут до нашего Отеля Западное море (Xihai Hotel/西海飯店). Маршрут очень живописный с красивыми видовыми точками, на которые мы будем ходить на рассветы. От верхней станции до нашего отеля около 2 км.
Как вы поняли, мы воспользовались Восточным путем. Премилая история случилась, когда мы шли от автобусной остановки к станции канатки – Идем мимо ларьков с сувенирами, панамками, снедью и трекинговыми палками. Нам надо для Ильи купить такую палку. Немного повыбирав и поторговавшись выбрали. Идем дальше. Уже подходя к станции мне какая-то китаянка дает деревянную палку, такие мы видели в продаже, когда выбирали Илье телескопическую трекинговую талку. Вот просто так, взяла и дала. Странно. Давая мне палку она что-то приговаривала и показывала вверх на горы. Я так поняла, что палка мне ну очень пригодится. И пригодилась! Спасибо той китаянке.
И еще, по прибытию на верхню станцию можно было отдать свой груз – наши рюкзаки, носильщикам за $30 USD место, но парни посчитали такой расклад не по спортивному и сами понесли свои рюкзаки. Их китайцы фотографировали. Тут народ с багажом не ходит, максимум легкий рюкзачок с водой и бутербродами.
И так, мы прошли мимо Отеля Северное море или Бэйхай (Beiihai/北海宾馆), где увидели банкомат, который не работал и палатки. От Бэйхай до нашего отеля идет спуск (разница высот 30м), т.е. если ходить на рассвет, то останавливаться удобней в Бэйхай Отеле, а так надо закладывать на дорогу минут 15-20.
Карты, схемы и полезные ссылки
Схема маршрутов в горах Хуаншань (gif 168Kb)
Отель Западное море (Xihai Hotel//西海飯店) мы заказали по интернету и это стоило на 15% дешевле, чем мы бы поселились в него по прибытью, как рекомендуют многие в своих отчетах. Сутки проживания в отеле стоили 940 юаней на троих, при заказе пользовались сайтом – Sinohotel.com. В одном из отчетов про отель было сказано – “Все номера обогреваются и имеют круглосуточно горячую воду.” Обогреватель был весьма к стати, можно было просушить одежду. Ванная комната, если не лить в ней воду, выглядит прилично, но если начать мытья, то вода, из вроде бы отделенной душевой, начинает растекаться по полу всей ванной.
Желтыми горами (Huangshan) называется цепь из 72 пиков на крайнем юге провинции Аньхой, в 280 км к западу от Ханчжоу.
Высшая вершина хребта – пик Цветок Лотоса (Lianhua Feng/莲花峰/Лянь Хуа Фэн), 1864 м, за ним следуют пик Яркая Вершина (Guangming Ding/光明顶/Гуаньмин Динг) и пик Небесная Столица (Tiandu Feng/天都峰/Тяньду Фэн).
Вот уже 1200 лет эти горы являются знаменитым местом отдыха, красивейшим природным курортом. Во время правления Династии Цинь (221-206 до н.э.) эти горы были известны как Черные (Ишань/Yishan), потому что гранитные скалы, которые их составляют, имеют темный цвет. В VIII веке н.э. танский император Тянь Бао дал этим горам их название. С тех пор целые поколения китайских поэтов воспевали красоту “лотосоподобных вершин над морем облаков и древних сосновых лесов”.
Горы создают впечатление сказочных: по крайней мере, именно такими воспринимаются горы в детстве – остроконечные вершины, за которые зацепляются облака.
При том, что высота Желтых гор не слишком велика, они не бросают вызов альпинистам, и практически повсюду есть ступеньки, лестницы и заасфальтированные тропы, эти горы иногда восхищают так, что спирает дыхание.
Горы Хуаншань занимают важное место и в истории развития даосизма, который представляет собой одну из религиозно-философских школ Китая.
Вначале двенадцетого мы прибыли в отель. Номер как всегда не готов и мы пошли в ресторан при отеле. Заказали Удон по 28 юаней за порцию. Местный Удон больше смахивал на Лагман. Порции оказались большими, а самой голодной оказалась я. 🙂
Пока нам все еще готовили номер, мы решили прогуляться и присмотреть вечерние споты. Руководствуясь приведенной выше схемой и купленной в хостеле картой, мы пошли к Пику Красных Облаков (Red Cloud Peak/丹霞峰) и к Павильону Рассеянных Облаков (Cloud-Dispelling Pavilion/排云亭)
– Замочки символизирующие нерушимость союза любви на ограде Павильона Рассеянных Облаков (Cloud-Dispelling Pavilion/ 排云亭 / Пай Юнтинг)
После этой небольшой прогулки, решили, что на закат пойдем на Пик Красных Облаков (Red Cloud Peak/丹霞峰/Дан Ся Фен). Но … закат не состоялся.
– Дорога на Пик Красных Облаков днем и вечером
Продолжение следует.
Китай – немного о горах
часть 1 – Гуанджоу (Guangzhou)
– Прилет – Дождь
– Прогулка по Гуанджоу
– Вылет и встреча (из Гуанджоу в Хуаншань)
часть 2 – Хуаншань (Huangshan)
– Подъем в Желтые горы
– Рассвет и туман
– Западный Каньон (Xihai Grand Canyon)
– Мотивы Хуаншаня
часть 3 – Яншо (Yangshuo)
– Дорога в Яншо
– Ксинг Пинг (Xing Ping)
– Прогулка по Яншо
часть 4 – Лунцзи (Longji)
– Рисовые террасы на Хребте Дракона
часть 5 – Жангжиажие (Zhangjiajie)
– Дорога и Парк
– Парк – Часть вторая – Тяньцзи
– Парк – Часть третья – Желтые Скалы
– Парк – Часть первая – Золой Хлыст
– Парк – Часть четвертая – «Горы Аллилуйя»
часть 6 – Шанхай (Shanghai)
– Шанхай транзитом
– Вылет – Приключения
More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – China Huangshan.
Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.
One Responses
Красиво! Особенно сосны в тумане мне понравились… прямо даже запах можно почувствовать…